Pempek
Pempek adalah makanan
khas kota Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu . pempek disajikan dengan
kuah berwarna coklat yang terbuat dari cuka , gula merah dan bumbu dapur
lainnya . tekstur pempek yang kenyil dan gurih yg terasa ikan nya sangat cocok
di padukan dengan kuah yang pedas akan membuat lidah tidak mau berhenti untuk
mengunyah …
Tekwan
Tekwan adalah salah
satu makanan khas Palembang , mungkin tidak banyak orang tahu tekwan . karena
orang lebih banyak tahu kalau makanan khas Palembang adalah pempek . cita rasa
tekwan ini tidak kalah enak dengan pempek , komposisi bahannya pun sama . hanya
yang membedakannya dengan pempek ialah kuah nya . tekwan tidak di goreng ,
tetapi di rebus . tekwan dapat di sajikan dengan mie putih (bihun) di temani kuah
gurih yang terbuat dari bawang putih yg dihaluskan , buah bengkoang yang di
potong-potong kecil , dan penyedap rasa lainnya .
Model
Model juga salah satu
makanan khas Palembang . model pada dasarnya di buat dengan adonan yang sama
dengan pempek kapal selam , bedanya model di isi dengan tahu dan di goreng
sebelum di sajikan . pada saat penyajian model di sajikan dengan kuah model
yang terbuat dari kaldu udang . selain dicampur dengan bihun , model biasannya
di beri timun dan ebi . model ada dua jenis , yaitu model ikan dan gendum .
Es kacang merah
Selaim pempek
tekwan dan model , Palembang juga mempunyai satu lagi yang menjadi khas yakni
Es Kacang Merah . Minuman ini termasuk satu jenis minuman yang selain segar
juga menyehatkan, karena es kacang merah ini mengandung susu dan tentunya
kacang merah itu sendiri. Es kacang merah ini berbahan dasar cincau, tape,
dawet, nangka dan yang tentunya kacang merahnya. Sedangkan untuk sirupnya
sendiri adalah sirup merah (coco pandan), susu dan untuk tambah nikmatnya
adalah cokelat cair.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar